Здоровая еда

Эти калорийные продукты обязательно надо включить в рацион

Врачи отмечают: употребление в пищу здоровых жиров даёт огромные преимущества для здоровья в целом и состояния сердечнососудистой системы в частности.

Если вы обратите внимание на количество жира, которое употребляете каждый день, то это поможет сбросить вес.

Ученые заверяют: пока количество калорий на протяжении всей диеты не меняется и они равномерно поступают из белков, жиров и углеводов, вес будет стабилен. То есть пока вы обращаете внимание на количество микро- и макроэлементов в рационе, вы не будете толстеть и оградите себя от сердечнососудистых заболеваний.

Жиры более калорийны, чем белки и углеводы, но это не означает, что вы вовсе должны отказываться от здоровых жиров. Диетологи назвали полезные жирные продукты, которые помогут улучшить здоровье и похудеть.

1. Яйца

Яйца, которые долгие годы обвиняли в том, что они способствуют повышению уровня холестерина, снова начали набирать популярность из-за высокого содержания белка и полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Кроме того, яйца — это один из лучших источников холина, вещества, которое необходимо организму для превращения жира в энергию. Также яйца богаты двумя очень важными антиоксидантами: лютеином и зеаксантином — веществами, помогающими предотвратить катаракту и макулярную дегенерацию.

2. Оливковое масло

Оливковое масло относится к группе мононенасыщенных жирных кислот, которые считаются здоровым источником жиров для организма.

Употребление оливкового масла поможет понизить уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности, снизить уровень липопротеинов низкой плотности,
снизить свёртываемость крови, поддерживать лучший уровень инсулина и контролировать уровень сахара в крови.

3. Авокадо

В составе авокадо — более 20 витаминов и минералов, таких как калий (кровяное давление), фолиевая кислота (восстановление клеток), лютеин (здоровье глаз) и витамины группы В, которые помогают бороться с инфекциями и заболеваниями. А благодаря высокому содержанию витаминов С и Е авокадо являются отличным средством для борьбы с онкозаболеваниями и их профилактики.

Читать так же:  Медики рассказали о вреде пищевых добавок с антиоксидантами

Кроме того, они отличаются низким содержанием сахара и содержат клетчатку. Также этот зеленый фрукт содержит большое количество мононенасыщенных «здоровых» жиров, которые понижают уровень плохого холестерина.

4. Рыба

Жирная рыба отличается наиболее высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот. В этом плане самые полезные скумбрия, лосось, озёрная форель, тунец, сардины или сельдь.

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, с невысоким содержанием насыщенных жиров. Высокие дозы омега-3 кислот делают рыбу незаменимым продуктом для улучшения здоровья сердца в целом и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Омега-3 жирные кислоты в рыбе снижают риск возникновения нарушения сердечного ритма (аритмия), которое часто является причиной внезапной смерти у людей, понижают кровяное давление, предотвращают и снижают атеросклероз.

5. Орехи

Грецкие, кедровые, миндаль и другие орехи, если употреблять их в пищу как часть сбалансированной здоровой диеты, могут внести большой вклад в общее состояние здоровья и улучшить показатели уровня холестерина. Польза орехов для сердечнососудистой системы в том, что они понижают уровень «плохого» холестерина в крови (основная причина сердечных заболеваний по всему миру), снижают риск свёртываемости крови и улучшают состояние стенок артерий.

Орехи также являются отличным источником ненасыщенных жиров, омега-3 жирных кислот, клетчатки, витаминов и других веществ, жизненно необходимых для здоровья и долголетия.

6. Животные жиры

Польза животных жиров для здоровья заключается в следующем. Они содержат витамины A и D (нужны для усвоения белка). Диетические жиры необходимы для преобразования каротина в витамин А и усвоения минералов, являются концентрированными источниками энергии и строительным материалом для клеточных мембран.

Насыщенные жиры при употреблении в умеренном количестве поддерживают стенки клеток. Кроме того, необходимые для обмена веществ жирные кислоты укрепляют иммунную систему, кости и защищают печень. Диетический холестерин укрепляет стенки кишечника и помогает оздоровить нервную систему.

Читать так же:  Или овощи, или фрукты, но не вместе

7. Сыр

Старайтесь выбирать обезжиренные или нежирные сорта сыра, чтобы максимально ощутить полезные для здоровья качества продукта. Сыр полон кальция, белка, цинка, витаминов А, В 12 и фосфора, сохраняет кости и зубы крепкими.

Кроме того, употребление сыра в умеренных количества может помочь потерять вес,
защищает от остеопороза и симптомов ПМС у женщин.

Цинк и биотин, которые есть в этом продукте, способствуют восстановлению тканей, предотвращают и лечат макулярную дегенерацию, сохраняет ногти здоровыми, а кожу гладкой.
Источник: newsyou.info

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button