Необычное лакомство: как приготовить варенье из кизила
Лето — всеми любимая пора, когда можно вволю наесться разнообразных фруктов и ягод. Но любимыми ягодами можно лакомиться и в холодное время года, если приготовить из них вкусные джемы. Ты уже знаешь, как готовить варенье из арбуза, а сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из кизила — ягод с необычным вкусом.
Кстати, варенье из кизила — это не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
Варенье из кизила: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Кизил — 1,5 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 100 мл
Как готовить:
Перебери ягоды, очисти от мусора и примесей, помой и откинь на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовь сироп: насыпь сахар в миску, добавь полстакана воды и, помешивая, доведи до кипения.
Вари сироп 5-7 минут, постоянно помешивая — как только сироп загустеет, он готов.
Опусти ягоды в сироп, аккуратно перемешай и оставь остывать на 10-12 часов. Если тебе покажется, что сиропа мало, не расстраивайся — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.
Через 12 часов доведи варенье до кипения — при первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключи огонь и оставь варенье остывать на 10-12 часов. Совет: пока варенье из кизила остывает, несколько раз аккуратно перемешай содержимое миски.
При второй варке также, как и при первой, просто доведи варенье до кипения.
В последний, третий раз, прокипяти варенье 5 минут, разлей в чистые стерилизованные банки и закрой крышками.
Как видишь, приготовить варенье из кизила довольно просто!
cosmo.com.ua