Здоровая еда

Фрукты и овощи снижают риск развития рака молочной железы

По результатам нового исследования международной группы ученых было установлено, что женщины могут снизить риск развития у них рака молочной железы при наличии диеты, богатой фруктами и овощами.

Особенно актуальной необходимость в защите от данной разновидности рака обнаруживается во время менопаузы. Исследователи установили, что при наличии повышенных уровней каротиноидов, питательных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах в крови женщин, сводится на нет негативный эффект от воспалительных процессов в организме, способных потенциально привести к развитию рака молочной железы.

Также исследователи из Гарвардской школы медицины обнаружили, что каротиноиды являются особенно эффективными в борьбе против так называемого ER отрицательного (ER-) рака молочной железы, наиболее агрессивной и смертоносной формы, которая традиционно ассоциируется с наихудшим прогнозом о продолжительности жизни пациентов и с меньшим количеством известных методов профилактики и лечения. ER отрицательный означает, что риск развития данного подвида рака молочной железы не определяется эстрогеном.

В предыдущих исследованиях уже не раз удавалось связать уровень каротиноидов со снижением риска развития рака молочной железы, однако результаты достигались с переменным успехом в зависимости от конкретного соединения каротиноидов. Авторы проанализировали данные из нескольких исследований, в которых в общей сложности участвовало 7000 женщин (3055 с раком молочной железы и 3956 женщин контрольной группы без рака). В результате перспективного исследования имеющихся данных ученые пришли к выводу о наличии статистически обратной зависимости между циркулирующим общим и индивидуальным уровнем каротиноидов и риском развития рака молочной железы.

“Женщины с более высокими уровнями циркулирования альфа-каротина, бета-каротина, лютеина, зеаксантина +, ликопина, а также общих каротиноидов имеют значительно меньший риск развития рака молочной железы» – отмечается в исследовании. При этом аналогичная статистически значимая связь для бета-криптоксантина не была обнаружена. По различным формам рака исследование не проводилось, однако в рамках анализа ученые заметили большую эффективность соединений против ER отрицательного рака. Вместе с тем, конкретного статистического подтверждения этой гипотезе нет.

Каратиноиды содержатся в любых овощах и фруктах красного, оранжевого или желтого цвета. Интересно отметить, что согласно исследованию опубликованному летом в журнале Molecular Nutrition & Food Research каратиноиды не усваиваются организмом без специальных растительных жиров, которые содержатся в лиственных растениях, в частности в листьях салата. Так что употреблять их тоже надо с умом.

Читать так же:  Лучшие продукты для восстановления печени

news.gradusnik.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button