Из яблочка и с яблочком. Часть 1
Вроде бы давно уже все сказано о яблоке, этом чудесном плоде, дарующем нам здоровье. Вот только точных данных, устанавливающих время зарождения культурных яблонь, к сожалению, не существует, хотя археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. По мнению специалистов, заботу о яблоне как о культурном растении человек начал проявлять не менее 5 тысяч лет назад, еще в эпоху неолита.
Если в Древней Греции было лишь два сорта яблонь, то теперь их в мире свыше тысячи. Плиний Старший описывает 23 сорта, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов. По другим источникам выходит, что рожденные в Азии яблоки уже в доисторические времена появились в Европе.
В настоящее время яблоня — самое популярное фруктовое дерево в мире. А яблоко – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный плод, который к тому же обладает и лечебными свойствами. Яблоки можно использовать в неограниченном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина.
И сегодня у нас на рассмотрении рецепты блюд, в состав которых непременно входят яблоки.
Рис с курицей и яблочным соусом
Потребуется 1 стакан риса, 800 г курицы, 4 свежих яблока, 100 г топленого масла, по 1 ст. ложке сахара и картофельного крахмала, щепотка корицы, немного лимонного сока, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис перебрать и хорошо промыть. Обработанную тушку курицы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего и варить до мягкости.
Пока курица варится, приготовить яблочный соус. Для этого яблоки промыть, очистить от кожуры и семенной коробки и нарезать ломтиками. Яблочную кожуру залить холодной водой и отварить в течение 15-20 минут, отвар процедить. Процеженным отваром залить ломтики яблок, добавить сахар, корицу, довести до кипения и варить на слабом огне, пока яблоки полностью не разварятся.
Пока варятся яблоки, развести в ½ стакана холодной воды 1 ст. ложку картофельного крахмала, размешать, чтобы не было комочков, и осторожно влить смесь в разваренные яблоки, наливая разведенный крахмал по кругу, начиная от краев кастрюли и постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Дать соусу немного покипеть и снять с плиты.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, разрезать на кусочки и посолить. Бульон процедить. В толстостенной кастрюле разогреть топленое масло и обжарить в нем кусочки курицы. В конце обжаривания добавить немного лимонного сока. Процеженный бульон вскипятить, положить в него подготовленный рис, довести до кипения, сделать слабый огонь, посолить и варить до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость.
Выложить рис на широкое блюдо, положить на него кусочки поджаренной крицы, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать яблочный соус.
Отбивные котлеты с яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется 4 отбивные котлеты, 4 яблока, 150-200 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо (телятину или свинину) на ребрышке отбить, посолить и поперчить, запанировать в муке, яйце и белых панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон. Сверху положить кружки очищенных яблок, залить сметаной и поставить в горячую духовку. В конце готовки можно приправить майораном или тертым хреном.
Обжаренные котлеты можно приправить и соусом, который готовится следующим образом: 40 г сливочного масла или маргарина растопить, обжарить 40 г муки (2 ст. ложки без верха), развести мясным бульоном, добавить соль, чуть сахара, лимонный сок, тертый хрен (побольше), 2 ст. ложки изюма. Проварить, протереть и подать в соуснике.
Любопытно, что на американском континенте до прихода туда европейцев не знали культуры яблони. Яблоки были завезены в Новый Свет в ХVI веке.
Говядина по-русски
Потребуется 500 г мяса, 3-4 яблока, лимонный сок, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара.
Говядину нарезать кусочками и обжарить на сильно разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю. Добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки, сливочное масло, сахар, немного лимонного сока, залить водой и тушить 20 минут.
Широкое распространение яблоневых садов на территории России относится ко времени Киевской Руси. Как и в Западной Европе, садоводство на Руси было связано с деятельностью монастырей. В сохранившихся летописях особенно прославляется яблоневый сад при Киево-Печерском монастыре. Он был заложен в дни правления Ярослава Мудрого в 1051 году.
Телятина с яблоками
Потребуется 1 кг телятины (мякоть), 2 яйца, ¼ стакана панировочных сухарей, 100 г сливочного масла, 4 яблока, 2 кусочка сахара, щепотка корицы, щепотка молотой гвоздики, соль, сахар по вкусу.
Телятину отварить до готовности, нарезать порционными кусками, посолить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде, смазанной сливочным маслом. Яблоки натереть на крупной терке, добавить 3-4 ст. ложки мясного бульона, сахар, соль, корицу и гвоздику, прокипятить все 2-3 минуты. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 40 минут. При подаче к столу телятину полить яблочным соусом.
Печень «Деликатесная» с яблоками и луком
Потребуется 800 г куриной печени, 2 репчатые луковицы и 2 яблока, 4 ст. ложки растительного масла.
Для гарнира: 800 г картофеля, 300 г мороженого зеленого горошка, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, тертый мускатный орех, соль и молотый черный перец по вкусу.
Для украшения: листья базилика.
Картофель очистить, разрезать на половинки и варить 20 минут в чуть подсоленной воде на среднем огне. Через 15 минут добавить зеленый горошек. Лук очистить и нарезать кольцами. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
Печень промыть, обсушить. Разогреть в сковороде масло и потушить в нем несколько минут лук и яблоки на маленьком огне, постоянно помешивая. Выбрать массу из сковороды и на том же масле в течение 4 минут обжарить печень. Добавить лук с яблоками, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Просушенные картофель и горошек переложить в сотейник, добавить теплое молоко и сливочное масло, прогреть пюре. Добавить в него соль, перец и мускатный орех. При подаче на стол картофельно-гороховое пюре выложить на блюдо, разложить вокруг и сверху обжаренную печень с луком и яблоками и украсить листьями базилика.
Капуста, тушенная с яблоками
Из расчета на 6 порций потребуется 1 кг белокочанной капусты, 1 небольшая свекла, 500 г твердых яблок, 2 большие репчатые луковицы, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки молотой гвоздики, сок 1 лимона, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Перетереть с небольшим количеством соли. Репчатый лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Свеклу очистить и натереть на терке. Все смешать с капустой, добавив корицу, гвоздику, сахар и лимонный сок.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю с толстым дном, сверху небольшими кусочками положить сливочное масло. Накрыть и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа. Один или два раза перемешать. Подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.
Крокеты из капусты
Потребуется 700 г белокочанной капусты, 2 яблока, 250 мл молока, 3 ст. ложки манной крупы, 5 яиц, 75 г маргарина, молотые сухари, 100 г сметаны, соль.
Белокочанную капусту мелко нашинковать, яблоки нарезать мелкими кубиками и припустить их в молоке до готовности, чуть посолив. Струйкой всыпать манную крупу, перемешать. Снять с огня и дать постоять 10-15 минут. Из слегка охлажденной массы сформовать лепешки. На середину каждой положить фарш из нарубленных вареных яиц и сформовать крокеты. Запанировать их в сухарях и жарить до готовности. Подать крокеты (по 4-5 шт. на порцию) со сметаной.
Голубцы в яблоках
Потребуется 1 кочан капусты и 4 яблока.
Для фарша: 200 г вареной или полукопченой колбасы, 200 г замоченного и отжатого хлеба, 200 г грибов, 1 репчатая луковица, 2 яйца, соль, черный молотый перец и готовая горчица по вкусу.
Листья капусты слегка приварить в подсоленной воде, срезать утолщения. Яйца сварить вкрутую, охладить и натереть на крупной терке. Грибы отварить и мелко нарезать, поджарить с измельченным луком. Колбасу и хлеб пропустить через мясорубку, смешать с грибами, луком и яйцами. Посолить, поперчить по вкусу и добавить горчицу.
Капустные листья начинить фаршем, завернуть конвертиками и обжарить в масле. Затем сложить в сотейник, добавить нашинкованные яблоки, залить горячей водой, чтобы она немного покрывала голубцы и тушить до готовности. Подать вместе с яблочным соусом.
При Петре I закладывались питомники культурных сортов яблони не только отечественного происхождения, но и выписываемых из Западной Европы, в частности из Швеции.
Источник: https://www.myjane.ru