Желе из творога: готовим полезное лакомство
Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами. Поверьте, ваши гости будут в восторге.
Желе из творога – воздушное чудо!
Легенда гласит, что первое творожное желе появилось при дворе одного из французских королей. Один из наследных принцев не желал есть молочные продукты ни в каком виде. Для того чтобы накормить его творогом или напоить молоком, придумывался целый спектакль-постановка: молочные продукты взбивали с сахаром и яйцами, украшали фруктами, выносили в красивой сервировке, отвлекали капризное дитя птичками и игрушками, но не смогли добиться особого результата.
Идея сделать творожное желе пришла в голову придворному кондитеру, который заметил, что принц предпочитает именно такие сладости. Говорят, что самый первый десерт подавался в виде разноцветной радуги на большом блюде, потому что он окрасил его фруктовыми и овощными соками. Как французский повар добился результата, мы теперь уже не узнаем, но желе пришлось по душе и принцу, и принцессам, и королю с королевой.
С этого момента мастер десертов должен был готовить его регулярно. Мы точно знаем, что именно ему первому пришла идея испечь первый творожный торт в мире, а также взбить желе в мусс и сделать из него неповторимый крем. Так или иначе, рецепт с кухни французского короля попал в народ и стал пользоваться огромной популярностью.
На самом деле это только легенда, кому пришло в голову первому использовать столь непривычный продукт в виде желе остается загадкой. И мы благодарны неизвестному кулинару-виртуозу, потому что есть что-то необыкновенное в этом десерте: он легкий, воздушный, нежный, с легкой кислинкой, которая хорошо сочетается с фруктами и карамелью, отличная альтернатива жирным и тяжелым кондитерским изделиям. Основу сладости составляет творог с желатином, остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта и от вашей фантазии.
Рецепты желе из творога
Если вы хотите добиться насыщенного вкуса и калорийности, возьмите для рецепта жирный, но некислый домашний творог, обезжиренный прекрасно подходит для низкокалорийного десерта.
КОРОЛЕВСКИЙ
Ингредиенты:
любые консервированные фрукты в сиропе (ананасы, персики);
немного сиропа из банки с фруктами;
2 пакетика с желатином, по 25 г;
свежий творог 300 г;
несколько ложек свежего молока или воды;
стакан 20% сметаны;
половина стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
Для начала растворите в теплой воде или молоке желатин, на такую порцию вам потребуется полторы столовые ложки;
Творог протрите через сито и добавьте в него сметану и сахарную пудру. Количество сахара варьируется в зависимости от собственных предпочтений, если любите послаще, можно положить стакан пудры;
Консервированные фрукты нарежьте порционными кусочками и уложите на дно формы, в которой будет охлаждаться масса;
Растворенный желатин добавьте в творожную массу и хорошенько вымешайте, после этого разложите порциями поверх фруктов;
Небольшую его часть нужно добавить во фруктовый сироп, его количество зависит от порций: на каждую должно уйти около 2 столовых ложек. Этим сиропом мы украсим поверхность;
Залейте готовый десерт декоративной порцией сиропа и поставьте застывать.
Желе из творога и фруктов можно подавать в том виде, в котором мы его охладили, в порционных креманках. А можно окунуть на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку, в таком случае нужно взять термостойкую посуду. Таким же образом можно подать массу как торт, поставив ее застывать в разъемной форме для выпечки.
С КЛУБНИКОЙ
Рецепт этого десерта с клубникой можно приготовить в отдельной посуде порционно или как торт.
Ингредиенты:
свежей клубники – около килограмма, она понадобится на то, чтобы украсить торт и положить на дно формы;
свежей сметаны – 150 мл;
свежего творога – 400 г;
примерно 200 мл вишневого сока или клюквенного сока;
жирных сливок – 100-150 мл;
2 пакетика с желатином по 25;
стакан сахарной пудры;
несколько ложек молока или воды;
бисквитное печенье (0,5 кг) или готовый бисквитный корж;
клубничного йогурта – 100 мл.
Способ приготовления:
Растворить желатин в теплой воде или молоке, на весь торт нам потребуются оба пакетика;
Обязательно перетереть творог через сито и добавить к нему сливки и свежую сметану;
В массу вмешать примерно 2/4 получившегося желатина, добавить сахарную пудру;
Если у вас есть бисквитный корж, остается только собрать торт, если его нет, приготовить основание из бисквитного печенья: в клубничный йогурт добавить 1/4 часть желатина, печенье поломать на кусочки, смешать с йогуртом;
Для украшения понадобится вишневый или клюквенный сок, в который нужно добавить оставшийся желатин (1/4 часть);
Собирать торт лучше снизу вверх, потому что верхняя часть у желе должна быть ровная и глянцевая, для этого в разъемную форму или в любую огнеупорную керамическую посуду подходящей формы налить небольшой слой (примерно половину) вишневого или клюквенного сока с желатином, поставить застывать;
Клубнику нужно разрезать на половинки или на четвертинки, на кружочки, как подскажет ваша фантазия, и уложить на застывший слой ягодного сока с желатином в нашу форму;
Сверху налить оставшийся сок и опять охладить до застывания, таким образом сформируется верхний, декоративный слой торта;
Творожную массу выкладываем сверху, не остужаем, а сразу формируем основание;
Самый верхний слой нашего торта – печенье с йогуртом и желатином, нужно аккуратно выложить сверху и разровнять, что будет основанием для нашего торта.
Клубничный торт можно доставать после застывания верхнего слоя – того, что с бисквитным печеньем. Емкость с застывшей массой нужно на несколько секунд погрузить в кипяток и перевернуть на большое, праздничное блюдо.
АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ
С желатином легко приготовить пирог чизкейк. Это будет быстрый рецепт без мучений и выпечки, отличный десерт для летнего дня.
Ингредиенты:
пачка масла сливочного (200-250);
2 пакетика с желатином по 25;
сахарная пудра – 150 г;
рассыпчатое, желательно песочное, печенье;
свежего творога – 450 г;
свежей сметаны жирностью от 20 до 30% – 250 мл;
пакетик ванилина;
прозрачный ягодный сок – 200 мл;
свежие ягоды малины или черники или ассорти – 500 г.
Способ приготовления:
Развести желатин в теплой воде или теплом молоке до полного растворения;
Творог перетереть через сито или растереть блендером;
Добавить в творожную массу ванилин, 2/3 части желатина, сахарную пудру, сметану и все хорошенько вымешать;
Песочные печенюшки рубят как можно мельче, смешивая с мягким, комнатной температуры маслом;
Дно удобной формочки смазать маслом и выложить в него массу из сливочной крошки, плотно утрамбовывая, формируя высокие края;
На дно основания выложить большую часть ягодного ассорти;
Выложить поверх творожную массу;
После застывания поверхность чизкейка украсить оставшимися ягодами и залить ягодным соком.
Ваш пирог по простому и доступному рецепту, без усилий и выпечки готов, и некоторые предпочтут его любому торту.