Каши – вкусно, полезно и совсем не скучно!
Каши можно приготовить из овсянки, белого и коричневого риса, гречки, кускуса, амаранта, спельты, кукурузы, ячменя ….
Нюансы приготовления каш:
1) Чем мельче злаки, тем быстрее они варятся. Некоторые сорта овсянки нужно варить 2 часа, мамалыгу – 45 минут, а манную кашу можно сварить за считанные минуты. Если у вас утром мало времени на приготовление завтрака, готовьте кашу из хлопьев, например, овсяных.
2) Количество воды, необходимое для приготовления каши, зависит от степени помола злаков. Если вы покупаете кашу в коробке, готовьте ее по инструкции, написанной на коробке.
3) Предварительная обжарка злаков делает вкус каши более насыщенным. Насыпьте хлопья на сухую сковородку и немного обжарьте на среднем огне, периодически помешивая. Затем пересыпьте их в кастрюлю и варите кашу традиционным способом.
4) В принципе, способ приготовления каш очень прост: насыпьте злаки в слегка подсоленную кипящую воду (классическая пропорция: 1 стакан злаков на 3 стакана воды) и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока злаки не впитают воду и не разбухнут. Если каша получилась слишком густой, добавьте немного воды и размешайте. А если слишком жидкой – добавьте еще злаков и поварите еще немного на среднем огне. Чтобы в каше не образовались комочки, тщательно размешивайте злаки во время варки.
5) Несмотря на то, что каши достаточно быстро затвердевают, каша будет вкуснее и легче переварится, если вы дадите ей постоять 5-10 минут на выключенной плите.
6) Традиционно каши варят на воде, но каши, приготовленные на молоке или соке, получаются гораздо интересней. Попробуйте овсяную кашу, сваренную на яблочном соке и манную кашу на молоке. В конце приготовления в кашу можно добавить немного масла или меда.
7) Сейчас очень популярны каши из смеси злаков. Вы можете придумать собственный рецепт, смешав любимые злаки.
8) Хотя мы больше привыкли к сладким кашам, острые приправы, например, семена кунжута с солью или тертый твердый сыр также являются прекрасным ингредиентом для каш.
Ингредиенты для каш:
1) Сладкие – кленовый сироп, стевия, мед.
2) Молочные продукты – коровье молоко, соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, пахта, сливки, масло, йогурт, тертый твердый сыр. Сыр Чеддер прекрасно сочетается с кашей из мамалыги.
3) Фрукты, ягоды и фруктовые соки (особенно яблочный и грушевый соки). Тушеные яблоки можно добавить в кашу из овсяных хлопьев грубого помола или обжаренных ячменных хлопьев.
4) Семена – молотые семена льна, семена чиа.
5) Орехи – грецкие, миндаль, фундук, кешью, орех пекан, орех макадамия.
6) Сухофрукты – изюм, чернослив, финики, курага. Вареный чернослив – идеальный компонент для манной каши, рисовой каши и каши из кускуса.
7) Специи – корица, кардамон, мускатный орех.
Приготовление каши в пароварке. Пароварка – удивительное изобретение, позволяющее не контролировать процесс приготовления продуктов. Практически все виды каш можно приготовить в пароварке. Насыпьте злаки в контейнер и поставьте контейнер в верхнюю часть пароварки. Когда каша загустеет, переставьте контейнер на нижний уровень и варите в течение 20 минут (для овсяной каши грубого помола – 40 минут).
Приготовление каши в медленноварке. Медленноварка идеально подходит для приготовления мамалыги и овсяной каши грубого помола. Вечером насыпьте злаки в медленноварку, поставьте на самую низкую скорость, и утром вы проснетесь от вкусного запаха готовой каши.
Приготовление каши в термосе. Этот способ подходит для всех видов каш. Наполните термос горячей водой и отложите. Сварите кашу в кипящей воде. Затем вылейте воду из термоса, переложите в него кашу, закрутите крышку и оставьте до утра. Если у вас утром нет времени на завтрак, возьмите термос с кашей с собой.
Перевод: Лакшми
vegetarian