Не только шарлотка: три рецепта вкусных осенних пирогов с яблоками
Осень – лучшее время, чтобы готовить выпечку с яблоками
Не знаете, как приготовить вкусный и оригинальный яблочный пирог? В этом нет ничего сложного. Делимся подборкой небанальных рецептов для осеннего чаепития.
Яблочный пирог «Невидимый»
«Невидимый» яблочный пирог
«Невидимый» яблочный пирог
Этот яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса десерта – это тончайшие яблочные дольки, а самого теста в нем практически не видно.
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
60 г муки
50-70 г сахара
2 яйца
10-15 г разрыхлителя
90 мл молока
1 ст.л. коньяка или рома
1 ч.л. экстракта ванили
2 ст.л. растительного масла
3 крупных яблока
Для заливки:
1 яйцо
50-80 г сахара
2 ст.л. растопленного сливочного масла
3 ст.л. миндальных лепестков
Читайте также:
Как испечь штрудель с яблоками, изюмом и миндалем
Способ приготовления:
Смешать муку, разрыхлитель и сахар. Отдельно взбить яйца и влить в сухую смесь.
Добавить молоко и размешать.
Добавить ванильный экстракт, коньяк и растительное масло. Перемешать венчиком.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками.
Фрукты выложить в тесто, перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять яблоки сверху. Выпекать в предварительно разогретой до 200 º С духовке около 25-30 минут, до золотистого цвета.
Для заливки взбить яйца с сахаром до пены, добавить сливочное масло и перемешать. Заливку вылить на горячий пирог, щедро посыпать миндальными лепестками и снова отправить в духовку на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась.
Готовый яблочный пирог остудить в форме. Затем поставить на ночь в холодильник, чтобы он хорошо остыл.
Тарт Татен с яблоками
По легенде, пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в XIX веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, женщина впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу.
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты:
200 г муки
175 г сливочного масла
5 ст. л. ледяной воды
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
150 г сахара
1 кг твердых яблок
Смотрите видео, как испечь яблочный хлеб:
Способ приготовления:
Просеять муку и натереть в нее 100 г холодного масла. Добавить соль, половину пакетика ванильного сахара. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
На сковороде, в которой будет выпекаться пирог, растопить 75 г сливочного масла и сахар на слабом огне. Когда сахар начнет темнеть по краям, размешать смесь ложкой и посыпать оставшимся ванильным сахаром.
Снять сковороду с огня и выложить по кругу четвертинки яблок.
Вернуть сковороду на минимальный огонь на 10-15 минут. Размешивать не нужно.
Разогреть духовку до 180 ºС.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 4 мм. Накрыть им яблоки, лишнее тесто завернуть внутрь, около бортиков. Сверху наколоть вилкой.
Выпекать около 40 минут – до зарумянивания теста. Затем достать из духовки и дать несколько минут постоять. Провести ножом между пирогом и стенками формы. Накрыть большим блюдом и быстро перевернуть. Весь пирог должен оказаться на этом блюде.
Подавать пирог теплым, дополнив сливочным мороженым.
Яблочный пирог с пропиткой
Пирог с яблоками в мультиварке
Особенность этого пирога заключается в том, что после выпечки он заливается смесью кефира и сгущенки. В итоге получается очень нежный и сочный десерт.
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты:
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
80 мл растительного масла
2 яйца
200 г муки
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. корицы
2 яблока
Соль
Для заливки:
150 мл сгущенки
150 мл кефира
Способ приготовления:
Яблоки помыть и нарезать кубиками.
Сливочное масло растопить и немного остудить. В миску влить сливочное масло, растительное масло, сахар, добавить два яйца. Хорошо взбить венчиком.
Муку смешать с содой, корицей и щепоткой соли. Добавить мучную смесь в яичную, хорошо перемешать.
Тесто должно получится густым, поэтому при необходимости всыпать еще муки.
Добавить яблоки и снова перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в нее тесто, разровнять.
Включить мультиварку в режим «Выпечка». Готовить пирог 45 минут, затем перевернуть и печь еще около 15 минут или до сухой зубочистки. Остудить пирог.
Для заливки смешать кефир и сгущенное молоко до однородности.
С помощью зубочистки часто наколоть пирог. Затем медленно полить заливкой. Дать настояться пирогу минимум час, а лучше оставить пропитываться на ночь.
Слегка посыпать яблочный пирог молотой корицей и украсить листиками мяты.
Полезный совет
Вы можете испечь пирог в духовке при температуре 180 ºС.
https://www.segodnya.ua/