Оригинальные блюда с рыбой и морепродуктами. Часть 1
«Не слишком ли много рецептов с рыбой и морепродуктами?» – вероятно, спросит кто-нибудь из вас и будет не прав. Этих рецептов много не бывает, так как у каждого народа, в каждой местности есть свои способы приготовления рыбы и морепродуктов. Нам же с вами остается благодарить всех тех, кто эти блюда сочиняет, пробовать готовить самим и, может быть, придумывать свои кулинарные шедевры. Ведь рыба и морепродукты на столе всегда ко времени: в будни это вкусная и полезная еда, а в праздники – украшение стола.
Блюда по двум нижеследующим рецептам подойдут не только в качестве второго на обед или ужин, если подать их с гарниром из отварного картофеля или рассыпчатого риса. Они прекрасно впишутся и в праздничный стол.
А приготовить их можно не только из трески, как указано в рецептах, но и из любой другой морской рыбы с белой мякотью.
Рыбное филе с чесночным кремом
Потребуется: 4 шт. филе трески, по 1 репчатой луковице, моркови и лимону, 1 лавровый листик.
Для крема: 1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 250 г творога, соль и перец по вкусу.
Луковицу нарезать тонкими кольцами, морковь и лимон – кружочками, добавить лавровый лист, залить все 0,5 л соленой воды. Вскипятить, варить на слабом огне 5 минут, процедить.
Филе трески промыть, положить в отвар, тушить около 10 минут, вынуть, дать стечь воде.
Для крема взбить яичный желток, горчицу и лимонный сок, добавить мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, творог, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Подать рыбу с кремом.
Филе трески в ореховой шубе
Потребуется: 600 г трески, 2/3 стакана фундука, 3 репчатые луковицы, ½ стакана ядер грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе трески вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить.
Положить в форму, смазанную маслом.
Грецкие орехи и фундук порубить, лук нарезать полукольцами, петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
Лук спассеровать на сливочном масле, добавить орехи и петрушку, потушить 3-5 минут, выложить на рыбное филе.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Для рыбы с нежным вкусом вместо грецких орехов в сочетании с фундуком можно использовать фисташки.
Карп в кляре, фаршированный капустой
Потребуется: 1,5 кг карпа, 200 г квашеной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Карпов очистить от чешуи, внутренностей и жабр, посолить, обсушить салфетками.
Для кляра: смешать муку с сырым яйцом, разбавить 1 ст. ложкой воды, посолить, поперчить по вкусу.
Рыбу нафаршировать квашеной капустой и смазать кляром. Уложить на противень, смазанный растительным маслом.
Запекать при температуре 200 градусов 40-60 минут.
Жареная рыба в маринаде
Для маринада на 1 л воды потребуется: 1 лавровый лист, 2 ст. ложки сахара, перец горошком.
Все прокипятить, добавить 500 г нарезанного кольцами репчатого лука и в самом конце кипячения влить ½ стакана столового уксуса. Снять с огня и остудить в закрытой посуде.
Жареную рыбу сложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодильник на несколько дней для «созревания».
Рыба, запеченная в сметане
Потребуется: 500 г рыбного филе, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки масла, 200 г свежих грибов, 1 стакан сметаны, 3-4 ст. ложки жареного лука, тертый сыр, зелень.
Филе рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до полуготовности. Грибы нарезать и обжарить.
Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружочки вареного вкрутую яйца, грибы и лук. Все залить сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом.
Поставить в духовку на 10 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Скумбрия в луковом соусе
Потребуется: 800 г скумбрии, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 5 репчатых луковиц, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе скумбрии нарезать кусочками, обвалять в муке, смешанной с солью и черным молотым перцем.
Репчатый лук обжарить на растительном масле. В обжаренный лук положить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон. Затем влить ¼ стакана воды, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Посыпать рыбу рубленой зеленью петрушки и подать к столу.
Так можно приготовить любую мясистую рыбу.
Щука, фаршированная по-белорусски
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 щука (весом 1,2-1,5 кг), 1 ломтик пшеничного хлеба, ½ стакана молока, 5 средних репчатых луковиц, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г тушеных белых грибов, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ½ ч. ложки мускатного ореха.
Щуку почистить и выпотрошить, сделав разрез в районе головы над жабрами, осторожно вырезать мякоть с костями, стараясь не повредить кожу и оставляя на ней немного мякоти. Голова и хвост должны остаться целыми.
Удалить из мякоти кости и мелко ее нарезать, добавить обжаренный лук, вымоченный в молоке, отжатый хлеб, грибы, яйцо и сливочное масло. Добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать.
Наполнить щуку полученным фаршем (начинки не должно быть много), выложить рыбу на смазанный маслом противень и смазать щуку сливочным маслом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Рыба под сырной шубой
Потребуется: 500 г рыбного филе, 150 г твердого сыра, 100 г топленого масла, 3 яйца, ½ стакана муки, 1 ч. ложка соевого соуса, лимон, соль и черный молотый перец.
Филе рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Поместить в холод на 30 минут.
Сыр натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами.
Филе запанировать в муке, опустить в сырно-яичную смесь.
Жарить в масле до образования корочки.
Оформить рыбу зеленью и подать с отварным рисом.
Мусс из лосося с картофелем
Из расчета на 6 порций потребуется: 3 крупные картофелины, 250 г филе лосося, 150 г брокколи, 200 г сметаны, 1 яйцо, щепотка порошка карри, растительное масло, соль.
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить и нарезать кружками толщиной примерно 3 мм.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия и 3 минуты отварить в кипящей подсоленной воде. Затем сразу переложить шумовкой в холодную воду.
Филе лосося отварить в небольшом количестве подсоленной воды 10 минут. Аккуратно переложить из кастрюли на блюдо, накрыть и дать остыть.
Остывшее филе разломать на небольшие кусочки, добавить 2 ст. ложки сметаны и взбить в однородную массу. Переложить в миску, добавить порошок карри и при необходимости соль. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить половину рыбного мусса. Сверху положить половину кружков картофеля. Выложить оставшийся мусс и брокколи, а поверх – оставшиеся кружочки картофеля.
Взбить с яйцом и небольшим количеством соли оставшуюся сметану, влить в форму. Поставить форму на глубокий противень, до половины наполненный горячей водой. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 30 минут.
Завитки рыбные
Из расчета на 4 порции потребуется 100 г креветок, 8 кусков филе камбалы, 5 г зелени петрушки, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 100 г шампиньонов, 50 г топленого масла. Кроме того, 2 зубчика чеснока, 1-2 ч. ложки тертого имбиря, по ½ ч. ложки кайенского перца и молотых семян тмина, 3 ст. ложки соевого соуса, 75 г хереса, куркумы на кончике ножа.
Филе камбалы посолить, поперчить и посыпать половиной нормы зелени.
Лук и морковь натереть на мелкой терке.
Шампиньоны и креветки порубить. Креветки обжарить на масле. Добавить лук, шампиньоны и морковь, жарить 3 минуты. Затем прибавить растертый чеснок, пряности и 1/3 соевого соуса.
Филе камбалы смазать приготовленной массой, оставив 1 ст. ложку для соуса.
Свернуть филе рулетиками, связать стрелками зеленого лука. Отварить на пару.
Для соуса оставшуюся грибную массу развести остатком соевого соуса, хересом, смешать и слегка варить.
Подать рыбные рулетики с соусом и отварным рисом.
Рулет из рыбы «Особый»
Потребуется: 1 кг рыбного филе (хек, треска, сайда и т.п.), 200 г копченой грудинки, 2 моркови, белки от 3 яиц, 2-3 ломтика булки, 100 г молока, 25 г желатина, соль, черный молотый перец, паприка по вкусу.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой, смоченной в молоке. Фарш хорошо отбить, добавить взбитые белки, соль, перец, желатин. Еще раз отбить, а затем разложить на целлофановую пленку прямоугольником. Посыпать паприкой.
Грудинку нарезать очень тонкими, прямо-таки прозрачными пластинками, разложить по фаршу. А сверху уложить морковь, натертую на крупной терке. Аккуратно свернуть фарш рулетом вместе с пленкой, связать в нескольких местах и отварить в подсоленной воде 40 минут на небольшом огне. Затем остудить и положить под небольшой гнет.
Перед подачей на стол нарезать рулет ломтиками, украсить кольцами вареных яиц, зеленым луком.
Источник: https://www.myjane.ru