Полезные свойства говяжьей печени
Обычно говяжья печень появляется в рационе, когда врач рекомендует усилить его продуктами с высоким содержанием железа. Хотя, большинству людей качественные субпродукты не повредят и для профилактики. Вот только полезна ли печень животных? В последнее время дискуссии относительно целесообразности употребления в пищу мяса, выращенного в промышленных условиях, не утихают. Тут и там появляются статьи про гормоны, вредные вещества и стимуляторы роста, используемые в кормах. Стоит ли есть печень?
Печень считается источником витамина А, она способствует поддержанию здоровья глаз, улучшению состояния кожи. Часто об этом продукте говорят как об эликсире молодости, что оправдано, прежде всего, наличием в составе витамина А.
Блюда из печени хороши и для тех, кто испытывает нервные перегрузки, и столкнулся с нервным напряжением. Печень способствует уменьшению тревожности, нормализации процессов в нервной системе, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В. Субпродукты в умеренном количестве считаются и естественным регулятором метаболических процессов. Особенно ценна печень тем, что в ней содержится витамин В12 – один из самых малораспространенных витаминов группы В.
Печень содержит гепарин – вещество, позволяющее контролировать уровень свертываемости крови, и способствующее профилактике инфаркта. Печень, справедливости ради, включают в рацион здорового человека для профилактики, а не уже пережившего это тяжелое заболевание для лечения.
Говяжья печень содержит железо и некоторое количество витамина С, потому часто рекомендуется для профилактики анемии, и в качестве дополнительного источника железа.
Считается, что печень, приготовленная без жира полезна при диабете, различных заболеваниях обмена веществ и может включаться в состав диеты для похудения. Справедливости ради, хорошая печень содержит всего 114 ккал на 100 г, причем, это преимущественно белковые калории. Потому блюда из нее могут надежно поселиться в меню.
Печень входит в состав диеты для больных близорукостью и людей с повышенной зрительной нагрузкой, в основном, из-за относительно высокого содержания в ней витамина А. Обычно употребление печени рекомендуется совместно с морковными салатами и блюдами из болгарского красного перца.
Печень богата полноценным животным белком. Она содержит все незаменимые аминокислоты, причем в достаточно легкоусвояемой форме. Чтобы блюда из печени служили лучшим источником белка, их не рекомендуется подавать с жирными соусами и готовить на масле. Идеальное «для спорта и фитнеса» блюдо будет тушиться, готовиться на пару, и содержать в своем составе печень и некрахмалистые овощи, а не, допустим, печень, муку для обжаривания, масло для жарки, соус для вкуса и картошку. Просто потому, что все любят картошку.