Полезные свойства кукурузы
Кукуруза была завезена в Европу еще Христофором Колумбом. Так сложилось, что с этой зерновой культурой связана масса исторических анекдотов, вспомнить, хотя бы, массовую ее популяризацию в 60 е годы прошлого века в СССР. Большинство обывателей сегодня воспринимают кукурузу как продукт здорового питания, однако ФДА США не столь оптимистична по поводу желтых початков и продуктов, получаемых из них. Так, американцы считают кукурузный крахмал и сироп, полученный из этого растения чуть ли не самым главным виновником эпидемии ожирения. Но не будем столь категоричными – в «линейке» продуктов из кукурузы есть как по-настоящему полезные, так и исключительно вредные представители.
Полезные свойства кукурузыНа самом деле, кукуруза применяется как лекарственное растение. Настой так называемых «волос» или кукурузных рылец – хорошее средство против отеков и задержки жидкости. 100 г рылец заваривают 300 мл кипятка на ночь в термос и пьют по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Этот рецепт часто используют и желающие похудеть, ведь кукурузные рыльца содержат особые компоненты, способные снижать уровень сахара крови, и уменьшать аппетит.
«Одежки» кукурузных початков содержат растительные фитонциды и способны снимать воспалительные процессы в тканях. Как правило, их используют для лечения грибка, потливости ног, а также трещин пяток. Заваривают 1 часть зеленого сырья на 2 части воды, чуть остужают, и парят ноги в тазике в течение 10-20 минут. Процедуру проводят по 10-15 курсов.
Ярко-желтые зерна богаты витаминами Е, А, РР, В1 и В2, а также магнием, цинком и калием. Натуральное кукурузное нерафинированное масло считается одним из лучших продуктов для тех, кто планирует беременность и хочет улучшить репродуктивное здоровье. Самый полезный способ приготовления кукурузы – варка, в том числе и на пару. Ешьте цельные зерна вместе с тоненькой «кожицей», так вы гарантированно получите не только витамины и минералы, но и клетчатку, полезную для пищеварения. Обжаренные зерна теряют большую часть полезных свойств и превращаются из продукта здорового питания в канцероген.
Вред кукурузыВредна, как вы уже, наверное, догадались, отнюдь не кукурузная каша, а маисовый сироп, пережаренный поп-корн, добавки кукурузного крахмала и кукурузная мука вместе с белым сахаром. Как получается, что один и тот же продукт, полезен и вреден одновременно? Для производства крахмала, муки, сиропа используются очищенные и отшелушенные зерна. Углеводы в них находятся в максимально простой для усвоения человеческим организмом форме. Фактически, организм усваивает их в течение 10-15 минут после приема пищи, что вызывает существенное повышение уровня сахара в крови, и повышенную нагрузку на поджелудочную железу.