Самые диетические чипсы в мире: как сушить яблоки дома
Какие только заготовки не делают из яблок: варенье, повидло, джемы, соки, компоты, пастилу. Но самым популярным, нетрудоемким и доступным способом яблочных заготовок дома все же является их сушка.
Яблочные чипсы — идеальная закуска в любое время года. «Сушка» куда полезнее для фигуры, чем картофельные или даже мелисовые чипсы. К тому же, яблочные чипсы сладкие на вкус, что убережет тебя от переедания тонны мороженого на ночь. Но они будут вкусными и полезными только в том случае, если ты знаешь, как правильно сушить яблоки дома без специальным приборов.
Чем полезны сушеные яблоки
Яблочные чипсы не слишком калорийны, в 100 г продукта содержится 231 ккал, но диетологи не рекомендуют употреблять более 75 г в день. К счастью, в объемах этот вес равен большой упаковке чипсов. Так что, голодной точно не будешь. Но это не все преимущества сушеных яблок. «Сушка» богата:
витаминами группы Β для кожи и волос, а также витаминами Ε и C;
минералами, антиоксидантами и микроэлементами такими, как: железо, медь, селен, цинк, калий, каротиноиды и флавоноиды;
йодом — в сушеных яблоках уровень йода даже выше чем в апельсинах. Этот элемент положительно действует на щитовидку и умственную деятельность;
клетчаткой, пектином и пищевыми волокнами, которые способствуют ускорению метаболизма, стабилизируют работу ЖКТ.
Как правильно сушить яблоки дома
Для сушки в духовке или микроволновке можно использовать летние, сладкие сорта, но
лучше брать плоды зимних, кислых или кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
Яблоки;
Лимонный сок;
Вода.
Как готовить яблочные чипсы в духовке:
Подготовь яблоки к сушке: тщательно вымой плоды, удали сердцевину и, при желании, шкурку. Нарежь плоды на тонкие дольки в 2-3 мм. Чтобы яблоки не темнели в процессе обработки, распыли на них немного подкисленной лимоном воды.
Разогрей духовку до 80°.
Застели пергаментом для выпечки противни. Разложи на них нарезанные подготовленные яблоки.
Помести яблоки на полчаса в духовку, а потом уменьши температуру до 70°. Суши яблоки примерно 5 часов. После испарения части влаги, переверни дольки яблок на другую сторону и еще раз понизь температуру духовки — 50° будет достаточно.
Оставь яблоки в духовке еще на 3-4 часа, периодически переворачивая яблоки для равномерной просушки с каждой стороны.
Как понять, что яблоки уже довольно хорошо просушились и их можно хранить весь год? Как только дольки станут светло‑коричневыми, перестанут выделять сок и будут гнуться, а не ломаться при попытке сжать их, можешь смело вынимать яблочные чипсы из духовки.
Высушенные яблоки желательно переложить в пакетах из крафтовой бумаги или в пергаменте, холщовые мешки тоже подойдут. Хранить «сушку» стоит в сухом темном месте при стандартной комнатной температуре.
cosmo.com.ua