Соки бывают разные
Насколько полезен и безвреден сок и сокосодержащие напитки промышленного изготовления заполонившие прилавки продовольственных магазинов, казалось бы не так просто узнать. Ведь на этикете не всегда размещается правдивая информация о составляющей сокосодержащих напитков.
Для начала было установлено, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара (более 60 г. на 250 мл. напитка). По этой причине напиток очень калорийный. В литре сока содержится от 1000 до 2000 ккал. Это почти суточная потребность человека в энергии. Употребление сока до еды вызывает повышение аппетита и тем самым увеличивает риск набора лишних килограмм.
Как оказалось, наличие сахара в соке это половина проблемы. Настоящая проблема возникает тогда, когда сахар заменяют искусственными подсластителями, такими, как сахарин, аспартам, ацесульфам.
Кислотность сока промышленного изготовления зачастую завышена умышленно. Это одно из условий гарантии надежного хранения сока на протяжении длительного времени. Но если кислота сохраняет сок, то на организм она действует отрицательно, прежде всего, разрушая эмаль зубов и связывая кальций, превращая его в нерастворимую трудно усваиваемую форму.
Стоит вспомнить, что существуют так же противопоказания употребления сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язвенная болезнь желудка.
Нет ничего лучше свежеприготовленного натурального сока, он и полезен и богат витаминами и микроэлементами. Старайтесь готовить сок сами, благо проблем приобретения бытовой техники для приготовления сока, не существует.
Инф. dietolog.com.ua