Стоит ли веганам избегать употребления миндаля и авокадо?
В производстве таких продуктов, как миндаль и авокадо, нередко задействуется миграционное пчеловодство. Значит ли это, что вам нужно отказаться от употребления этих продуктов, чтобы не отступать от веганского образа жизни?
Как известно, в некоторых частях мира выращивание в коммерческих масштабах таких продуктов, как миндаль и авокадо, часто связано с миграционным пчеловодством. Дело в том, что для опыления огромных территорий садов не везде хватает усилий местных пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому пчелиные ульи путешествуют от фермы к ферме в больших грузовиках – из миндальных садов в одной части страны в сады авокадо в другой, а затем, летом – к полям с подсолнухами.
Веганы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Строгие веганы отказываются и от употребления меда, поскольку этот продукт является трудом эксплуатируемых пчел, но из этой логики следует, что веганам нужно также избегать и употребления таких продуктов, как авокадо и миндаль.
Верно ли это? Должны ли веганы отказываться от любимого авокадо на утреннем тосте?
Тот факт, что авокадо может быть не веганским продуктом, создает довольно напряженную ситуацию. Некоторые противники веганского образа могут указывать на это и утверждать, что веганы, продолжающие употреблять авокадо (или миндаль и т.п.) – лицемеры. А некоторые веганы могут даже опустить руки и сдаться из-за невозможности жить и питаться исключительно по-вегански.
Тем не менее, стоит отметить, что эта проблема возникает в отношении только некоторых продуктов, производящихся в промышленных масштабах и зависящих от мигрирующего пчеловодства. Где-то это частое явление, а в других регионах такие практики довольно редки. Покупая продукты местного производства, вы можете быть практически полностью уверены, что они веганские (хотя никогда нельзя гарантировать, что в опыления урожая не поучаствовала пчела, содержащаяся в улье), но, конечно, с импортируемыми авокадо и миндалем все не так просто.
Другая сторона вопроса – личное мнение потребителей о моральном статусе насекомых. В результате коммерческого пчеловодства пчелы часто бывают травмированы или убиты, а транспортировка пчел для опыления сельскохозяйственных культур едва ли может благоприятно сказываться на их здоровье и продолжительности жизни. Но люди расходятся во мнениях о том, способны ли пчелы чувствовать и испытывать страдания, обладают ли они самосознанием и есть ли у них желание продолжать жить.
В конечном итоге, ваш взгляд на миграционное пчеловодство и производимые с его участием продукты зависит от ваших этических мотивов ведения веганского образа жизни.
shutterstock_1068871256.jpg
Одни веганы стремятся жить и питаться максимально нравственно, что предполагает отказ от использования других живых существ в качестве средств для достижения каких бы то ни было целей.
Другие руководствуются представлением, согласно которому животные, в том числе и пчелы, являются правообладателями. Согласно этой точке зрения, любое нарушение прав является неправильным, а использовать пчел в качестве рабов – просто этически не допустимо.
Многие веганы предпочитают не употреблять в пищу мясо или другие продукты животного происхождения по вытекающим из этого причинам – они хотят свести к минимуму страдания и убийства животных. И тут тоже встает вопрос, насколько этому этическому аргументу противоречит миграционное пчеловодство. Хотя количество страданий, испытываемых отдельной пчелой, вероятно, невелико, общее число потенциально эксплуатируемых насекомых зашкаливает (31 миллиард пчел только в калифорнийских миндальных садах).
Еще одним (и, возможно, более практичным) этическим обоснованием, которое может лежать в основе решения стать веганом, является желание уменьшить страдания и гибель животных вкупе с воздействием, оказываемым на окружающую среду. А миграционное пчеловодство, между тем, может воздействовать на нее негативно – например, из-за распространения болезней и воздействия на местные популяции пчел.
Выбор рациона питания, который уменьшает эксплуатацию животных, ценен в любом случае – даже если какая-то доля эксплуатации некоторых животных все же будет присутствовать. Когда мы выбираем свой рацион, нам необходимо найти баланс между затрачиваемыми усилиями и влиянием на нашу повседневную жизнь. Та же методика необходима и в принятии решения о том, сколько мы должны пожертвовать на благотворительность или сколько усилий мы должны приложить, чтобы сократить потребление воды, энергии или выбросов углерода.
Одна из этических теорий о том, как должны распределяться ресурсы, основана на понимании «достаточного количества». Вкратце, это идея о том, что ресурсы должны быть распределены таким образом, который не является абсолютно равным и может не максимизировать счастье, но, по крайней мере, гарантирует, что у каждого есть базовый минимум, достаточный для жизни.
Принимая аналогичный «достаточный» подход в вопросе этики избегания продуктов животного происхождения, можно сказать, что цель состоит не в том, чтобы вести абсолютно или максимально веганский образ, а в том, чтобы он был достаточно веганским – то есть прикладывать столько усилий, чтобы уменьшить вред животным, насколько это возможно. Руководствуясь этой точкой зрения, одни люди могут отказаться от употребления импортируемых авокадо, а другие найдут свой личный этический баланс в другой сфере жизни.
В любом случае, осознание того, что возможны разные взгляды на ведение веганского образа жизни, может дать возможность большему количеству людей заинтересоваться и найти в нем себя!
Вероника Кузьмина
Источник: The Conversation