Употребление жирной рыбы поможет приостановить развитие возрастной дегенерации макулы
Люди, страдающие возрастной дегенерацией макулы (ВДМ), должны есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю, чтобы болезнь не прогрессировала, считают специалисты.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе макрель и лосось, возможно, замедляют и даже останавливают развитие болезни как на ранней, так и на поздней стадиях заболевания. В исследовании приняли участие 3000 человек. Специалисты изучали влияние омега-3 жирных кислот на развитие ВДМ. Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Ophthalmology.
Приблизительно 500 тыс. человек только в Великобритании страдают ВДМ, что впоследствии приводит к потере зрения, сообщили исследователи.
Результаты предыдущих исследований показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, могут снизить риск возникновения ВДМ, однако новое исследование показало, что также эти полезные вещества могут замедлить или даже приостановить развитие болезни у тех, кому уже поставлен диагноз.
Специалисты советуют употреблять несколько раз в неделю жирную рыбу людям с диагнозом ВДМ и тем, у кого повышен риск возникновения этого заболевания, пишет ВВС.