Употребление клетчатки связали со снижением риска рака молочной железы
В журнале Cancer был опубликован анализ всех проспективных исследований, посвященных раку молочной железы.
В результате выяснилось, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить соответствующее заболевание.
Доктор Мэриэм Фарвид из Школы общественного здравоохранения Чана при Гарвардском университете совместно с коллегами изучила проспективные исследования, которые были опубликованы до июля 2019 года.
После объединения полученных данных, выяснилось, что у лиц, потреблявших большое количество клетчатки, на 8% снижался риск заболевания раком молочной железы.
При этом растворимую клетчатку связывают со снижением вышеупомянутого риска. А общее потребление пищевых волокон со снижением риска у женщин в пременопаузе и постменопаузе.
Однако анализ не подтверждает причинно-следственную связь. Для этого требуется проведение рандомизированного клинического исследования.
https://sundaynews.info/