Заготовки из дыни на зиму: лучшие рецепты консервации
Лучшие рецепты заготовок из дыни на зиму с фото
Мы привыкли есть дыню в свежем виде и добавлять ее сочную мякоть в салаты, десерты и напитки. Но не все знают, что из дыни можно сделать заготовки на зиму: замариновать, сварить варенье и закрыть в сиропе.
Основной критерий выбора вкусной дыни – аромат, свежий и сладкий. Не менее важными является и окрас – насыщенного желтого, золотистого или ярко-оранжевого цвета.
Дыня на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
2 кг спелой дыни
350 г сахарного песка
1 ч.л лимонной кислоты
1 л кипяченой воды
Способ приготовления:
Для этого рецепта подойдут даже незрелые и невкусные плоды. Для начала их нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезать небольшими кубиками.
На плиту поставить сотейник с водой и размешать в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределить дольки по стерилизованным банкам. Желательно использовать 0,5-литровые емкости.
Когда сироп закипит, сразу залить его в банки с кусочками дыни.
Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.
Закрутить крышками и убрать в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.
Дыня на зиму в сиропе
Вкусная дыня на зиму
Ингредиенты:
300 г дыни сорта «Торпеда»
300 г дыни сорта «Медовая»
400 г сахара
Смотрите видео, как законсервировать дыню с инжиром:
Способ приготовления:
Дыни очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.
Варить до закипания, снять с огня и отставить на 1 час.
Повторить три раза.
Выложить дынное варенье в чистые баночки, закрутить крышками. Можно убирать в погреб.
Маринованная дыня на зиму
Ингредиенты:
600 г дыни без кожуры и косточек
700 мл воды
3 ст.л. соли
Для маринада:
120 мл яблочного уксуса
50 мл воды
100 г сахара
1 ст.л. меда
1/2 лайма или лимона
1/2 см корня свежего имбиря
1 см палочки корицы
1/4 ч.л. гвоздики
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать кубиками 1х1 см.
Лайм (или лимон) нарезать тонкими кружочками.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Проследить, чтобы соль растворилась.
Положить кусочки дыни и готовить на слабом огне 15 минут.
Слить жидкость, а кусочки дыни опустить в холодную воду. Дать остыть и откинуть на дуршлаг.
В сотейник налить воду и уксус, насыпать сахар, добавить мед и лайм. Специи положить в марлевый или полотняный мешочек и опустить в маринад.
Нагревать маринад, пока сахар не растворится. Добавить дыню.
Варить на слабом огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной, а сироп немного загустеет.
Разлить заготовку в банки, в каждую положить по кусочку лимона из сиропа.
Закрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут.
Маринованная дыня
Дыня на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
500 г мякоти дыни без кожуры и семян
500 г сахара
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
3 бутона гвоздики
Способ приготовления:
Дыню нарезать кубиками одинакового размера. Сложить в глубокую миску или в кастрюлю для варки.
Добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый кусочек дыни. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Смесь нужно время от времени помешивать.
Откинуть кусочки на дыни на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Дать постоять 20-30 минут.
Поставить кастрюлю с дынным соком на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить в течение 5-7 минут на среднем огне.
Добавить в сироп кусочки дыни и все специи. Помешивая, довести до кипения. Готовить 5 минут и выключить огонь. Дать полностью остыть при комнатной температуре.
Затем снова довести до кипения и проварить еще 5 минут. Остудить. На третий раз проварить в течение 10 минут.
Перелить горячее дынное варенье в стерилизованные банки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Чудо-дыня на зиму в банках
Ингредиенты:
2-2,5 кг. дыни
2 стакана сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
1 л воды
Способ приготовления:
В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю.
Сироп довести до кипения.
Дыню почистить, порезать кусочками и плотно выложить в стерилизованные банки.
Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.
Варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни на зиму
Фото: Depositphotos
Дыня, консервированная на зиму
Ингредиенты:
1 кг дыни
1,5 стакана сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Вода – по вкусу
Способ приготовления:
Дыню очистите от кожуры, внутри удалите семена и волокна. Оставьте только плотную мякоть для консервации. Порежьте кубиками.
Уложите не слишком плотно кусочки дыни в стерильные баночки. Залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут. Теперь слейте воду из всех баночек в одну емкость, добавьте в воду сахар и лимонную кислоту.
Перемешайте, доведите до кипения и снова распределите воду по баночкам. Прикройте крышками банки и простерилизуйте их удобным способом по 5 минут, затем закупорьте или закатайте. Консервированная на зиму дыня для хранения готова.
Дыня в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг сахара
Вода – по вкусу
1 кг дыни
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Банки необходимо тщательно промыть и поставить в духовку на минимальную температуру минут на 10.
Дыню хорошенько помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Очистить дыню от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.
Достать банки из духовки и уложить в них дыню, очень плотно набивать не нужно.
Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить постоять 10 минут.
Аккуратно, придерживая крышку, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
Варить сахарный сироп на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.
Залить сахарным сиропом банки с дыней.
Теперь нужно банки стерилизовать – в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. На дно кастрюли лучше постелить полотенце, чтобы банки не разбились об дно. Поставить в кастрюлю горячие банки и кипятить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Стерилизованные баночки закатать крышкой и накрыть полотенцем, оставить так до полного остывания.
Хранить такую дыню можно в холодильнике или погребе.
https://www.segodnya.ua/