Статьи

Что такое пунш и как его приготовить?

Одним из традиционных горячих алкогольных напитков, которыми принято греться во время зимних праздников, является пунш. Что нам известно о его происхождении? Как правильно готовить пунш? Ответы на эти вопросы, а также несколько простых и доступных рецептов этого зимнего согревающего напитка вы найдете в статье.

Дегустация пунша. Рисунок ХХVIII век

Принято считать, что пунш был изобретен английскими пиратами, которые грелись им в холода. Однако это не так. Горячий алкогольный напиток появился на свет в Индии. Само его название в переводе с древнеиндийского означает «пять». И это неспроста, ведь, чтобы приготовить пунш по классической рецептуре, потребуется смешать друг с другом 5 ингредиентов:

  • вино;
  • ром;
  • фруктовый сок;
  • мед (его также заменяют сахарным песком);
  • корицу (альтернатива — гвоздика).

В старину этот напиток пользовался большой популярностью у знати. Им было принято угощаться на зимнем балу или на маскараде. Актуален он и сегодня, особенно в зимнюю пору, когда наступают новогодние праздники.

Строгого рецепта напитка не существует. Обычно его готовят на основе сухого красного вина. Но можно сделать пунш и на белом, десертом, крепленом вине. Современные хозяйки обычно заменяют этот ингредиент крепким чаем или кофе, чтобы получить безалкогольный или слабоалкогольный пунш. Однако в результате получается не классический напиток, а более осовремененная, доступная и оригинальная его версия.

Технология приготовления классического пунша такова:

1. Берут лимон или апельсин. Выдавливают из цитруса сок. Добавляют к нему нарезанные кружками (вместе с кожурой) апельсины или лимоны.

2. Наливают в отдельную кастрюлю вино. Добавляют к нему подсластитель (сахар или мед) и специи.

3. Ставят кастрюлю на огонь. Прогревают ее содержимое до +70 ⁰С. До кипения не доводят!

4. Процеживают горячее вино с пряностями через ситечко. Заполняют им специальный сосуд для пунша, называемый пуншевницей. Емкость предварительно прогревают.

Читать так же:  Рецепты женских блюд

5. Вливают к вину сок, ром.

6. Добавляют в пуншевницу цитрусовые дольки. Накрывают сосуд крышкой.

Что такое пунш и как его приготовить?

Во время приготовления и подачи этого горячего алкогольного напитка придерживаются таких правил:

  • не доводят вино до перегрева и кипения;
  • ром (коньяк) вливают в горячую винную основу, а не наоборот (в противном случае аромат крепкого алкоголя будет утерян);
  • ром вливают в подслащенное вино (добавлять сахар в пунш после рома — грубая ошибка);
  • пуншу полагается быть в меру сладким и не очень крепким;
  • для распития пунша используют специальную небольшую кружку (емкостью до 150 мл) или высокий жаропрочный бокал, или граненый чайный стакан;
  • подают пунш гостям в объемной чаше, обладающей способностью хорошо удерживать тепло.

Согласно правилам этикета, гости наливают себе пунш из общей чаши самостоятельно.

Как же приготовить пунш в домашних условиях? Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых современных рецептов этого зимнего напитка.

Что такое пунш и как его приготовить?

Для приготовления оригинального пунша потребуется запастись ингредиентами:

  • сухим красным вином — 3 стакана;
  • кипяченой водой — 2 стакана;
  • коньяком — 1 стакан;
  • вишневый ликером — 2 стакана;
  • сахарным песком — 5 ст.л.;
  • сухой чайной заваркой — 1 ст.л.;
  • бутонами гвоздики — 2 шт.;
  • корицей в порошке — 1 щепотка;
  • соком 1 лимона и его цедрой.

Воду наливают в кастрюлю. Добавляют в нее специи и цедру. Ставят на огонь. Доводят до кипения.

Заваривают закипевшим содержимым кастрюли чайную заварку. Настаивают чай под крышкой.

Вливают к чаю вино, ликер. Нагревают жидкую смесь. Добавляют к ней сахар. Не доводя пунш до кипения, снимают его с огня и вливают к нему коньяк. После чего напиток сразу же подают гостям.

Что такое пунш и как его приготовить?

Для приготовления французского пунша берут набор продуктов, состоящий из:

  • крепкого горячего черного чая — 3 стакана;
  • рома — 4 стакана;
  • сахарного песка — 500−600 г;
  • лимонов — 5 шт.;
  • апельсинов — 5 шт.;
  • корицы — 1 щепотка.
Читать так же:  Узбекская лепёшка: в чем её главная тайна?

В горячем свежезаваренном чае растворяют сахар. Добавляют к напитку немного корицы в порошке. Можно обойтись и без специи, если ее не оказалось под рукой.

Из цитрусов выдавливают сок. Вливают его в чайную основу. Перемешивают. Заправляют горячий напиток ромом и сразу же подают к столу в пуншевнице.

Угостите своих гостей в новогодний вечер этим ароматным горячим напитком, которым в прошлом грелась на зимних балах аристократия. Он наверняка придется им по душе!

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button