Как готовить панкейки? Основы и небольшие хитрости
Содержание статьи
К традиционным русским блинам и пышным оладушкам все привыкли. Мы печем их на Масленицу, в выходной день и просто, чтобы побаловать себя и родных вкусненьким. А вот слово «панкейк» знакомо не многим. Что это такое, как его готовят и с чем его едят?
Исторические корни
Панкейки — заморские родственники наших любимых мучных изделий, блинов и оладий. Их родиной можно считать Северную Америку, там это блюдо весьма популярно. Американские панкейки (дословно — пирожное со сковороды) снискали себе немалую славу, их считают традиционным блюдом для завтрака и символом домашнего уюта, единения.
Почти у каждой американской семьи есть свои фирменные рецепты панкейков и варианты их подачи: с медом или сиропом, с фруктами или сладостями. А канадцы к панкейкам добавили ещё и свой любимый кленовый сироп, создав так очередную визитную карточку страны.
Исторических зацепок о том, как появился рецепт первых панкейков, к сожалению, нет. Некоторые предполагают, что это блюдо имеет «родственников» в Шотландии. К нам же эти нежнейшие, пышные и нестандартные оладьи пришли совсем не так давно. Но вариаций и рецептов их выпекания сейчас в сети немало, так что для того, чтобы полакомиться традиционным американским завтраком, не нужно пересекать океан.
Основные требования
Да, как уже говорилось, рецепт приготовления панкейков найти не составит труда. Куда больше хлопот доставит сам процесс их выпекания. Как и с обычными тоненькими блинчиками и с пышными оладушками, с панкейками поначалу придется немного повозиться. Сходу сделать идеальные американские панкейки вряд ли удастся (как в поговорке «Первый блин комом»).
По сути, эта выпечка представляет собой круглый «румяный» блинчик, который по толщине и размеру представляет собой нечто среднее между блинами и оладьями. Готовятся они, в основном, из привычной пшеничной муки и ещё нескольких самых простых ингредиентов. А выпекаются — на сковороде, обязательно хорошо разогретой, на среднем огне и не наливая масла. За счет этого панкейки получаются нежирными, хоть и сытными.
Если быть точнее: диаметр панкейков — примерно 14 см, а толщина — не меньше 0,5 см. Жарить (или правильнее — выпекать) их лучше на сковороде с подходящим маленьким дном, так проще будет добиться их идеального, одинакового размера. Подают традиционно панкейки порционно, по несколько штук, выложенными друг на друга стопочкой и политыми сверху сиропом, медом и т. д., а также украшенными фруктами.
Как избежать ошибок?
Рецепты приготовления панкейков не так уж и мудрены, можно особо на них не останавливаться — Интернет и так пестрит всевозможными вариациями. Но может статься, что намерение опробовать новый рецепт не даст желаемого результата и «все блины будут комом». Чтобы не допустить этого, нужно взять на вооружение несколько простых советов и уловок.
1. Стоит уделять внимание продуктам. Важна свежесть не только основных ингредиентов, но и разрыхлителя (давно открытый, залежалый разрыхлитель/сода для этого дела не пойдет). К слову, готовое тесто на панкейки тоже нужно использовать как можно быстрее.
2. Не нужно слишком долго мешать тесто. Старание разбить мельчайшие комочки может произвести обратный эффект: резиновые блины из-за образования клейковины.
3. Не стоит лить масло на сковороду. Если она хорошо разогрета и огонь выставлен на правильную температуру, то тесто не прилипнет, не пригорит, а только аппетитно подрумянится. Ещё один маленький секрет: о том, что панкейк нужно переворачивать, «намекнут» полопавшиеся мелкие пузырики на поверхности.
4. Максимально важна при готовке панкейков консистенция теста. По этому пункту советовать сложно: «пока не попробуешь — не узнаешь». Идеально подходящая густота теста узнается только путем парочки проб и ошибок.
Не стоит пугаться, только на словах выпекание панкейков выглядит довольно хлопотным занятием. Поверьте, все усилия по приготовлению этого блюда окупятся нежным, невероятным вкусом этих пухленьких, невесомых и ароматных блинчиков.