Как приготовить гренки?: Интересные рецепты жареного хлеба
Содержание статьи
Интересные рецепты жареного хлеба
Кто из нас отказался бы выпить чашечку чая или кофе с горячими хрустящими гренками? И приготовить их можно не только по классической рецептуре, но и необычно и вкусно. Об этом вы узнаете из статьи.
По своей сути, гренка — обжаренный каким-либо способом ломтик хлеба. Обычно гренки готовят на сковороде с добавлением масла, растительного или сливочного. Однако есть и иные способы сделать это лакомство.
Приготовить гренки можно:
- в духовом шкафу (на противне или в духовке);
- в тостере;
- в вафельнице.
Итальянцы жарят брускетту (аналог гренки) в камине на открытом огне, нанизывая хлебный ломтик на заостренную веточку плодового дерева.
Считается, что обязательными компонентами, необходимыми для приготовления гренок, являются яйца и сливки. Однако это не так. Есть немало интересных рецептов получения жареного хлеба.
- Оказывается, можно приготовить гренки, обмакнув ломтик батона в чай и обжарив его на сковороде с кусочком сливочного масла.
- А еще хлеб можно обмакивать в пиво. Такие гренки наверняка понравятся мужчинам.
Хозяйки могут взять на заметку несколько оригинальных рецептов приготовления вкуснейших гренок.
Чтобы побаловать домочадцев классическими французскими гренками, потребуется запастись продуктами:
- батоном — 1 шт.;
- яйцами — 2 шт.;
- молоком — 250 мл;
- сливочным маслом — 2 ст.л.;
- сахарным песком — 1−2 ст.л.;
- корицей — 1 щепотка.
Готовят французские гренки так:
Подают гренки по-французски горячими, полив их шоколадным соусом, кленовым сиропом, жидким медом. Также можно использовать апельсиновый конфитюр или перебитые в блендере с сахаром свежие ягоды малины или клубники.
Чтобы удивить родных итальянскими гренками, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- хлеба чиабатты (можно заменить батоном) — 1 шт.;
- сыра Пармезан (или другого твердого сыра) — 50 г;
- сливочного масла — 100 г;
- базилика — по вкусу.
Масло требуется растопить на сковороде, сыр натереть на мелкой терке, а хлеб нарезать тонкими ломтиками.
С каждым ломтиком поступают так: намазывают его растопленным маслом с одной стороны, а затем обильно посыпают сырной стружкой. Гренки выкладывают на противень и отправляют в духовку на 5 минут (температура +200 °C). Подают их горячими, присыпав листочками базилика.
Немецкие гренки по-мариенбаденски наверняка удивят ваших домочадцев. Их готовят из таких ингредиентов:
- хлеб с семечками — 4 ломтика;
- ливерная колбаса — 130 г;
- желтки — 4 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- яблоко — 1 шт.;
- паприка — 1 щепотка.
Эти сытные гренки, которые прекрасно идут к пиву, готовят так:
Подают немецкие гренки горячими.
Еще один вариант приготовления блюда, который точно понравится мужчинам — гренки по-уэльски. Чтобы побаловать ими мужа, запаситесь ингредиентами:
- белым хлебом — 6 толстых кусков;
- твердым сыром (например, Чеддер) — 250 г;
- сливочным маслом — 3 ст.л.;
- пивом — 0,5 стакана;
- красным молотым перцем — 0,5 ч. л.;
- горчицей — 1 ч.л.;
- желтками — 2 шт.
Хлеб обжаривают с двух сторон на сковороде или в тостере.
Масло растапливают на медленном огне, добавляют к нему сырную стружку, а затем пиво. Обогащают горячую смесь горчицей и перцем. Снимают сковороду с плиты.
На водяной бане взбивают желтки. Затем отправляют желтковую массу к смеси на сковороде. Еще раз ее разогревают, доводят до закипания.
Гренки обильно смазывают содержимым сковородки и отправляют в духовку на 4 минуты (температура +200 °C). Подают уэльские гренки горячими.
Угостите своих близких вкусными хрустящими гренками по-итальянски, по-немецки или по-уэльски. Такое блюдо наверняка не оставит их равнодушными. А может, ваши домочадцы — любители сладкого? Тогда им точно придутся по вкусу французские гренки. Это горячее угощение как нельзя актуально в холодное время года.