Как приготовить пирог к чаю?
Содержание статьи
Всем знакома ситуация: нежданно забежали друзья, а угостить нечем. Изобретательная хозяйка всегда найдёт достойное решение этой маленькой проблемы. Собственно, и проблемы-то нет. Даже если, заглянув в холодильник, обнаружите, что яиц нет, которые, как мы привыкли, являются обязательным компонентом выпечки. А делать мы будем следующее…
Итак, для теста берём муку, манку (если нет манки — без неё обойдёмся, заменить можно кукурузной мукой грубого помола), сахар; разрыхлитель или соду с лимонной кислотой; масло или маргарин.
Начинка — вариантов множество. Самый распространённый — яблоки. Летом — вишня, черешня, абрикосы, персики, сливы, малина, клубника, смородина любого цвета и прочие дары сада. Зимой — то же самое, но в замороженном виде. Если найдётся творог или его остатки — отлично.
Далее подключаем кулинарное искусство и творчество: берём грецкие орехи, кокосовую стружку, корицу, ванилин, бадьян, изюм и прочее — всё, что найдётся в закоулках шкафчиков. Как известно, дед с бабой таким образом и колобка испекли. А у нас получится вкуснейший пирог к чаю!
Первый вариант пирога
Граммов 100−150 масла или маргарина кладём в морозильную камеру.
Включаем духовку и, пока она разогревается, берём миску, насыпаем в неё по одному стакану манки (можно кукурузной муки), муки пшеничной (лучше просеянной), сахара. Добавляем чуть соли, пакетик разрыхлителя (или чайную ложку без верха соды и треть чайной ложки лимонной кислоты), можно добавить ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто готово, его называют сухим.
Яблоки, 5−6 штук среднего размера, шинкуем соломкой, так интереснее структура пирога получается, но можно нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.
Берём противень, глубокую сковороду или другую ёмкость, в которой обычно выпекаем пироги, обильно смазываем растительным маслом, можно положить бумагу для выпечки. Далее — одну треть сухого теста ложкой, для равномерности, насыпаем в ёмкость, сверху также ложкой раскладываем половину подготовленных яблок, снова одну треть теста, яблоки и оставшуюся треть теста.
Достаём из морозилки масло или маргарин, натираем его на крупную тёрку и равномерно укладываем сверху будущего пирога.
На последних двух этапах можно фантазировать. Например, слои яблок посыпать корицей, бадьяном, кокосовой стружкой, измельчёнными грецкими орехами (скалкой раскатать их — быстрый способ измельчения). Натёртое масло можно складывать на каждый слой теста — от этого рассыпчатость пирога увеличится.
Яблоки можно заменить вышеперечисленные ягодами и фруктами. Посыпать их следует подходящими дополнениями. Например, яблоки прекрасно сочетаются с корицей, бадьяном, орехами. Ягоды и сами по себе хороши. Пикантный вкус начинки получится, если часть яблок заменить брусникой. Со сливами и абрикосами хорошо гармонирует грецкий орех.
Выпекать пирог нужно около часа при температуре 160−180 градусов. Готовый пирог разрезать на порционные куски, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Второй вариант пирога
Этот вид теста более подходит для творожной начинки.
Полтора стакана пшеничной муки, полстакана сахара, чуть соли, ванильный сахар, чайную ложку разрыхлителя (или соды с лимонной кислотой) тщательно размешать. Добавить замороженное масло или маргарин, порезанное кубиками. Перемешать, можно дополнительно порубить ножом. Тесто готово.
В смазанную маслом форму высыпать две трети теста, ложкой равномерно выложить начинку (творог, смешанный с сахаром, изюмом, сметаной, яйцом, можно без изюма и яйца). Оставшуюся треть теста равномерно распределить по творогу, посыпать грецкими орехами, корицей. Выпекать минут 25−30 при температуре 180 градусов.
Осталось заварить чай из садового разнотравья и пригласить гостей к столу. Приятного чаепития!