Какие блюда готовят с бамбуком?
Бамбук там, где он растет в изобилии, считается сорным растением. Ну, что-то типа нашего лопуха или крапивы — никто их не сажает, не ухаживает за ними, а они каждую весну буйно лезут из земли, мешая расти домашним растениям. Хотя лопух и крапива активно используются в народной медицине, да и вообще съедобны и отлично идут для придания особого вкуса разным блюдам. Интересно, а есть ли такие полезные качества у бамбука?
Если вам повезло оказаться в какой-то азиатской или африканской стране (командировка, туристическое путешествие), попробуйте через переводчика задать этот вопрос местному населению. Если с вами пожелают общаться коренные жители на данную тему, узнаете много любопытного и даже неожиданного.
У нас в России бамбук используется, как правило, на рыболовные удилища и на красивые шторы, которые открываются и закрываются с характерным «деревянным» музыкальным сопровождением. В Китае, Японии, Вьетнаме и в ряде других стран помимо таких штор делают из бамбука еще и циновки на пол. Но на них идет старый сухой бамбук. А вот молодые тоненькие побеги, похожие на зеленый хвощ (встречается у нас в сырых и болотистых местах), после соответствующей термической кулинарной обработки используют в пищу.
Блюд из молодого бамбука известно очень много. У каждого народа они свои и перечислить все не получится. Назову лишь те, что встречаются чаще всего.
В Бирме часто готовят не тушку курицы, а куриное филе со специями. При этом к филе добавляют морковь, перец и соевый соус. Но главное — нежный зеленый бамбук и мелко нарезанные шампиньоны. Преобладающий ингредиент — бамбук. Все тщательно перешивается, добавляется соль по вкусу и обжаривается, подается в горячем виде. Получается весьма вкусно.
В Японии знаменитые суши вам могут подать и внутри бамбуковых побегов, которые вполне съедобны целиком. Конечно, побеги заранее хорошо обработаны. В трубочки закладывают мелкий рис, петрушку, салат-латут, цветочки вишни (маринованные) и несколько долек имбиря. Как и сколько все это потом варится — секрет. Но к столу подают обязательно с саке.
В Китае принято овощи обжаривать с добавлением молодого бамбука. Для этого берут мелко нарезанные лук (репчатый), морковку, сельдерей, чеснок и смешивают с нарезанными маринованными стеблями бамбука. В почти готовое блюдо добавляют черный перец (обязательно только что смолотый и имеющий по этой причине сильный аромат), соевый соус, сахар и соль.
Кстати, маринованный бамбук применяется в кулинарии ряда стран. В таком виде он хорошо усиливает вкус мяса. Блюд, в которые идет маринованный бамбук, насчитывается около двух десятков.
Бамбук признан ботаниками травой — самой высокой и самой быстрорастущей в мире. Эта по сути сорная трава — один из самых экзотичных продуктов по способам использования в пищу. Эти необычные блюда еще и полезны.
Полезные свойства молодого бамбука для организма человека:
- Бамбук содержит в себе витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, калий, кальций.
- Он существенно снижает уровень холестерина, помогает при сердечных заболеваниях, нормализует давление.
Но употребление бамбука в пищу должно быть умеренным, потому что избыточное количество начинает вредить организму. Впрочем, сказанное можно отнести ко всем продуктам.