Какой десерт подать к праздничному столу 8 Марта?: Торт «Весенний каприз»
Содержание статьи
Торт «Весенний каприз»
Лучшим украшением праздничного стола на 8 Марта станет оригинальный торт «Весенний каприз». Этот нежнейший бисквит с тонкими лимонными нотками во вкусе и персиково-зефирной начинкой вызовет восторг у любой дамы независимо от возраста, а цветочный декор десерта как нельзя лучше подойдет к празднику весны.
Торт, украшенный весенними цветами, станет прекрасным подарком для мамы, сестры, дочери или подруги сердца.
Продукты для приготовления торта
Чтобы приготовить необычный праздничный торт «Весенний каприз», потребуется запастись такими ингредиентами:
- куриными яйцами — 8 шт.;
- сахарным песком — 300 г;
- мукой пшеничной — 300 г;
- разрыхлителем теста — 1 ст.л.
2. Для коржа с лимонным вкусом:
- яйцами — 3 шт.;
- пшеничной мукой — 180 г;
- лимоном — 1 плод крупного размера;
- подсолнечным маслом — 100 мл;
- сахарным песком — 150 г;
- разрыхлителем теста — ½ ст. л.
3. Для крема:
- сметаной — 800 г;
- сахарным песком — 150 г;
- лимонным ликером — 2 ст. л.
4. Для зефирно-персиковой начинки:
- сгущенным молоком — 1 банка;
- маслом сливочным — 360 г;
- белым зефиром — 8 шт.;
- консервированными персиками — 800 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить торт «Весенний каприз», вам потребуется выполнить такую последовательность действий:
1. Для получения бисквитных коржей взбейте яйца с сахарным песком. Если вы используете миксер, взбивайте яично-сахарную массу на малых оборотах. Введите в нее муку и разрыхлитель. Еще раз взбейте до однородности.
2. Смажьте форму для выпечки маслом. Влейте половину теста. Оно должно заполнить форму на ¾. Если форма слишком большая, есть риск того, что бисквит не поднимется. Слишком маленькая емкость может стать причиной нежелательного растрескивания поверхности бисквитного коржа.
3. Отправьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку. Выпекайте корж в течение 40 минут. Не открывайте духовку в процессе выпекания бисквита. Иначе он «упадет». Бисквитное тесто не терпит резких перепадов температуры.
4. Охладите готовый корж на решетке.
5. Аналогичным образом испеките второй бисквитный корж из оставшегося теста.
6. Для получения лимонного коржа снимите с лимона цедру, отожмите сок.
7. Взбейте яйца с сахарным песком и влейте в увеличившуюся в несколько раз яичную массу лимонный сок и подсолнечное масло. Делайте это, не прекращая взбивать будущее тесто венчиком или миксером.
8. Просейте через сито муку. Добавьте к ней разрыхлитель. Перемешайте.
9. Введите муку в яично-лимонную смесь. Замесите тесто. Оно должно быть средней густоты.
10. Добавьте в тесто лимонную цедру. Тщательно перемешайте.
11. Выпекайте лимонный корж в духовке при температуре +180 °С.
12. Из сметаны и сахара сделайте крем. Соедините ингредиенты и взбейте их в однородную пышную массу. Добавьте к ней немного лимонного ликера. Еще раз взбейте.
13. Консервированные персики нарежьте тонкими слайсами.
14. Зефир разберите на половинки. Отправьте их в микроволновую печь на 2 минуты. Добавьте сгущенку со сливочным маслом в расплавившийся зефир и хорошенько взбейте.
15. Каждый из 3 коржей разрежьте пополам вдоль. В результате должно получиться 6 заготовок: 4 бисквитных и 2 лимонных.
16. Каждый из 6 коржей смажьте сметанным кремом. Дайте пропитаться в течение 10 минут.
17. Выкладывайте коржи поочередно друг на друга, смазывая их зефирным наполнителем и формируя между ними слой из персиков.
18. Остатками сметанного или зефирного крема смажьте торт сверху и по бокам. Приступайте к декорированию десерта.
Декор для праздничного торта
Лучшим вариантом декора для торта «Весенний каприз» станут цветы, которые обычно принято дарить дамам на этот праздник: тюльпаны, розы, лилии, орхидеи. Сделать нарядный цветочный декор для праздничного десерта можно из крема или кондитерской мастики.
Более оригинальный вариант — украсить торт живыми цветами. Это модный тренд в кулинарии. Такой необычный и эффектный декор подойдет тем, кто планирует преподнести лакомство в подарок любимой женщине.
Если вы хотите удивить свою даму подарком, используйте для украшения торта такие живые цветы, купленные в цветочном магазине:
- розы (бутоны, лепестки);
- фиалки;
- орхидеи;
- хризантемы.
Эти цветы не только применимы для декорирования десертов, но и вполне съедобны.
А вот украшать десерт живыми тюльпанами, нарциссами, анемонами, ландышами, гиацинтами не стоит! Одни непригодны для употребления в пищу из-за содержания ядовитых веществ, и их контакт с едой нежелателен.
Чтобы украсить торт живыми цветами, следует знать несколько нюансов:
- Перед использованием живых цветов для декора десерта храните их в холодильнике, поставив предварительно букетик в воду.
- Срезать бутоны следует, оставляя ножку длиной 5−6 см.
- Ножку цветка обмотайте флористической лентой, а затем пищевой пленкой. Только после этого бутон можно будет воткнуть в крем.
- Желательно заранее создать небольшую цветочную композицию, а не вставлять цветы в десерт по одному. Очень красиво будет смотреться на праздничном торте бутоньерка из роз. Однако можно и полностью задекорировать поверхность торта цветами, не оставляя между ними промежутков. Для этой цели хорошо подойдут хризантемы.
Нежный и вкусный торт «Весенний каприз», украшенный цветами, станет прекрасным подарком для женщины к 8 Марта. Проявите фантазию, декорируя десерт, и у вас получится настоящий шедевр!