Здоровая еда

Оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов: все о пользе самого доступного гриба

В зимнее время на авансцену выходят доступные и полезные шампиньоны.

Осенняя грибная пора давно закончилась. Заменить мясо в рационе или просто его разнообразить грибным супчиком или салатом с грибами помогут покупные шампиньоны.

Согласно официальной классификации, шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Эти грибы смело можно употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. С успехом его можно также жарить, варить, мариновать и сушить.

Все о шампиньонах
Пищевая ценность шампиньонов заключается в большом количестве клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина D грибы могут сравниться с качественным сливочным маслом. А в зимнее время, при малом количестве солнечного света, этот витамин нам особенно необходимо пополнять с пищей.

По количеству витамина РР шампиньоны могут вполне посоперничать с дрожжами или печенью. Грибы также служат хорошим источником меди, селена, калия, магния и других нужных микроэлементов.

Кроме того, шампиньоны бедны жирами, в них не содержится растительный крахмал – это вполне диетический продукт. Блюда из них усиливают аппетит и активизируют деятельность желез внутренней секреции.

Кроме пищевой ценности и вкусовых достоинств, шампиньон обладает лечебными свойствами.

Из шампиньонов вырабатывается вытяжка, в которой содержится кампестрин. Это антибиотик, способный уничтожать даже опасный золотистый стафилококк и тифозную палочку.

 

Шампиньоны обладают дезинфицирующими, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Микронутриенты, которые содержатся в грибах, являются уникальными веществами, способными укреплять иммунитет.

Также в грибах в целом и в шампиньонах в частности присутствует сильный антиоксидант – эрготионеин, защищающий ДНК от повреждений. Эрготионеин не вырабатывается в организме и поступает к нам только с пищей. При термической обработке он не разрушается, так как устойчив к действию высоких температур.

Читать так же:  Несколько вкусных и полезных рецептов блюд для зимнего обеда или ужина

Поэтому шампиньоны можно есть не только сырыми, но и смело варить, тушить или жарить.

Маринованные шампиньоны с белым вином
Шампиньоны нужно промыть, обсушить и порезать. Маленькие можно разрезать пополам, более крупные – на четвертинки. На порцию потребуется 600 грамм грибов.

Для приготовления маринада соединить в кастрюльке 200 мл воды, 200 мл белого вина, 100 мл растительного масла без запаха, 1 лавровый листик, 5-6 горошин черного перца и соль по вкусу.

Маринад довести до кипения, выжать в него сок из половинки лимона и проварить не более 5 минут на самом маленьком огне. После этого в кипящий маринад поместить подготовленные грибы и проварить их ещё 5-6 минут. После охлаждения грибы можно пробовать.

Оливье с шампиньонами
Шампиньоны не только ароматные и вкусные, но и доступные грибы в любое время года. И к праздничному новогоднему столу их можно смело подавать в качестве альтернативы привычному «оливье». Состав грибного салата очень похож на любимый всеми «салат с горошком».

Потребуется 300 грамм шампиньонов, 600 грамм картошки, 150 грамм зеленого горошка, 1 небольшая луковица, пучок свежей петрушки и, конечно же, майонез.

Шампиньоны и картофель отваривают отдельно друг от друга. В салатнике смешивают нарезанные маленькими кубиками картофель и шампиньоны. К ним выкладывают зеленый горошек, мелко нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки. Салат заправляют майонезом по вкусу.

Маленький секрет: чтобы нарезанные шампиньоны не потемнели, сбрызните их соком лимона.

Если вам достались довольно крупные шампиньоны, которые уже слегка потемнели – не беда. Их можно запечь на гриле вместо шашлыка. Грибы достаточно сбрызнуть бальзамическим уксусом и слегка промариновать.

Запекайте их на гриле до тех пор, пока из грибов не начнет выделяться сок. Перед подачей поперчите шампиньоны черным перцем.

Читать так же:  Минестроне с соусом песто

 

Пельмени из шампиньонов
Грибной фарш для пельменей готовят из 250-300 грамм шампиньонов и 1 головки репчатого лука. Грибы и лук пропускают через мясорубку и тушат в сметане до готовности. Затем перчат и солят по вкусу. После этого можно начинать лепить пельмени.

При варке грибных пельменей нужно использовать такой прием. Пельмени опускают в кипящую воду и варят 5 минут. Затем в кастрюлю добавляют холодную воду, снова доводят до кипения и варят ещё 5 минут. Такие пельмени особенно вкусны с топленым маслом.

https://news.yellmed.ru/

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button