Полезные свойства дыни
Солнечный плод родом из Малой Азии, дыня известна человечеству с незапамятных времен. Изображения канталуп можно встретить на многочисленных египетских настенных «картинах». И это неудивительно – издревле эти ложно ягоды (а именно так их называют в ботанике) ценились, прежде всего, как источник влаги в засушливых жарких странах. По легенде, по всему миру плоды распространили кочевники, ведь именно им была удобна такая форма транспортировки жидкости. В 20-е годы прошлого века дыня превратилась в парию диетического мира. Во всем «виноваты» врачи-натуропаты. Они-то как раз считали медовый плод исключительно вредным. Впрочем, обо всем по порядку.
Полезные свойства дыниДыня содержит исключительно много природной влаги, и, потому довольно мало ккал. На 100 г продукта приходится всего 33 ккал. А сладость, которая соблазняет миллионы сидящих на диете – от фруктозы, простого углевода, который мягче чем сахароза влияет на уровень глюкозы в крови и аппетит. Потому-то большинство диетологов не возражают против включения дыни в рацион полных людей, мечтающих снизить вес.
Плоды обладают легким мочегонным и послабляющим эффектом. Перекусывать дыней рекомендуется тем, кто уже столкнулся с проблемой отеков и запоров. Мало кто знает, но дыня хороша своим микроэлементным составом. Плоды богаты железом, калием, кальцием, фосфором. Это делает их весьма подходящими для питания всех, кто следит за весом, и пытается ускорить метаболизм, ведь именно нехватка этих микроэлементов часто проявляется в форме различных проблем с обменом веществ. Улучшают эти микроэлементы и работу всех мышц тела, в том числе, и сердечной мышцы.
Дыня также содержит и витамины – А, РР, С, некоторые витамины группы В. Конечно, она не может сравниться с «чемпионскими» смородиной и апельсинами, но некоторую долю аскорбиновой кислоты и других витаминов с плодами вы получите.
Плод богат ферментами, что обусловливает его достаточно быструю и легкую усвояемость. Это важно при заболеваниях ЖКТ. Неплохо включать дыню в рацион и после слишком строгой диеты. Как известно, такие эксперименты существенно нарушают секрецию пищеварительных ферментов, а дыня, напротив, стимулирует ферментную активность.
Кроме того, плоды содержат довольно много для столь водянистого фрукта пищевых волокон, что способствует дополнительному оздоровлению кишечной флоры.
Известно, что дыня способна влиять на усвоение некоторых медикаментов. В частности, она снижает токсичность антибиотиков, никак не ухудшая их всасываемость, в отличие от, например, грейпфрута.
Классическая медицина рекомендует употреблять этот плод при мочекаменной и желчекаменной болезни, и любых заболеваниях печени. В некоторых работах отмечается и то, что регулярное употребление дыни повышает гемоглобин, и способствует поддержанию здоровья иммунной системы человека.