Согреваемся и худеем: 4 аппетитных супа, которые скрасят твою диету
>Фуд-блогер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами. На очереди – легкие и аппетитные супы, которые скрасят твою диету.
Я много раз уже рассказывала историю о том, как диетолог написала мне список продуктов, которых не должно быть в моем супе, когда я пытаюсь выровнять вес.
Этот список небольшой, но его достаточно, чтобы поставить в тупик. Картофель, цветная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, фасоль и горох. Иногда, картофель меняется на помидоры… Что остается в остатке, из чего можно сварить суп?
Раньше я давилась жидкостью, с плавающим в ней кабачком и белокочанной капустой. Но не сейчас. Сейчас у меня как минимум, четыре разных по вкусу супа, которые не дают мне заскучать на диете. Диетолог разрешил мне заправлять суп чайной ложкой сметаны, добавлять любые специи, лимонный сок и чеснок….
Делюсь с вами, так как понимаю, что это вполне универсальный рецепт похудения, если вместо плотного обеда съедать эти супы. А еще круче, легкий ужин съедать днем (курицу, рыбу, креветки с салатом), а суп оставлять на ужин!
Овощной суп-пюре с имбирем и кокосовыми сливками
Понадобится:
перец сладкий — 1 штука
кабачок — 1 штука
лук — 1/2
морковь — 1 штука
вода горячая кипяченная — 500 миллилитров
порошок карри — 1 чайная ложка
молотый имбирь — 1 чайная ложка
кокосовые сливки — 1 чайная ложка
сок лимона — 1 столовая ложка
соль и перец по вкусу
для украшения:
черный кунжут — 1 чайная ложка
лайм — 1 ломтик
тимьян — 1 веточка
Приготовление:
Поставь полный чайник воды закипеть. Лук нарежь крупными полукольцами, кабачок кубиками, перец крупными дольками, а морковь натри на терку. Кастрюлю нагрей и всыпь туда все овощи и интенсивно помешивая протуши их пару минут (без добавления масла).
Влей 200 миллилитров кипятка, перемешай и накрой крышкой. Готовь пока все овощи не станут мягкими, по необходимости добавляй воду. Влей еще немного воды (ровно столько сколько понадобится для нужной тебе консистенции супа) и с помощью погружного блендера преврати овощи в пюре. Выдави сок лимона, всыпь карри, имбирь, посоли и перемешай.
Влей суп-пюре в тарелку, положи чайную ложку кокосовых сливок, положи ломтик лимона, веточку тимьяна и посыпь кунжутом.
Гаспачо по-андалузски
Главное отличие андалузского гаспачо в том, что его подают горячим! В оригинале, это очень сытный суп, ведь в готовое гаспачо кладут черствый хлеб. Но мы же стройнеем, так что хлеб поедим в другой раз!
Понадобится:
консервированные резанные томаты в собственном соку — 2 банки
фенхель — 1/2 клубня
сладкий перец — 1 штука
острый перец — по вкусу
помидоры черри — 5 штук
лук — 1/2
чеснок — 2 зубчика
петрушка — несколько веточек
сок половинки лимона
Приготовление:
Закипяти полный чайныйпитьевой воды. Перец, фенхель, лук и помидоры черри (кроме одной) нарежь крупно. Хорошо разогрей кастрюлю и без добавления масла туши несколько минут овощи интенсивно помешивая пока овощи не подрумянятся.
Влей консервированные томаты, добавь кусочек острого перца и всыпь рубленную петрушку. Перемешай и готовь на медленном огне под крышкой пока овощи не станут мягкими. При необходимости вливай кипяток. Я положила один томат черри целиком в кастрюлю, чтобы легко снять с него шкурку и использовать для подачи.
Когда овощи станут мягкими извлеки помидор, добавь необходимое количество кипятка (я добавляю совсем чуть-чуть так как люблю густой суп).
С помощью погружного блендера преврати суп в пюре. Добавь лимонный сок и специи по вкусу. Подавай горячим украсив очищенным томатом черри.
Овощной суп-пюре из кабачков, лука-порея и сладкого перца
Понадобится:
красный сладкий перец — 1 штука
кабачок — 1 штука
лук-порей — 5-7 сантиметров белой части
морковь — 1 штука
сметана — 1 чайная ложка
соль по вкусу
сок лимона — 1 чайная ложка
тимьян — 1 веточка
перец чили — ломтик
Приготовление:
Лук нарежь крупными кольцами. Перец и кабачок тоже нарежь крупно. Хорошо разогрей кастрюлю, всыпь в нее лук, кабачок, перец и интенсивно помешивая, туши 1-2 минуты (не добавляя масло). Влей кипяток и накрой крышкой. Морковь натри на терку и добавь к овощам.
Туши под крышкой пока овощи не станут мягкими. По желанию добавь перец чили. Когда овощи будут готовы, влей еще кипятка (если любишь более жидкий суп, вливай побольше).
С помощью блендера преврати суп в пюре. Посоли, добавь сок лимона и специи по желанию.
Готовый суп разложи по тарелкам, добавь сметану и тимьян.
Овощной суп с картофелем
В дни, когда по моей диете можно картофель в супе, обычно очень «голодный» ужин. Ужин без белков в основном. Этот суп я называю суп-трансформер, ведь добавив в него любую готовую крупу, рис или лапшу, можно получить вполне сытный суп для всей семьи и не готовить им отдельный обед!
Понадобится:
картофель (да, раз в неделю мне можно суп с картофелем) — 2 штуки
брокколи — 100 граммов
зеленый горошек — 2 столовые ложки
морковь — 1/2
сладкий перец — 1/2
спаржевая фасоль — 100 граммов
лук — 1/2
Приготовление:
Закипяти полный чайник воды. Лук нарежь полукольцами, а морковь натри на крупную терку. Картофель очисти и нарежь некрупными кубиками. Брокколи измельчи, спаржевую фасоль и перец нарежь не крупно. В хорошо разогретую кастрюлю, без добавления масла всыпь лук и морковь, интенсивно помешивая подрумянь.
Добавь остальные овощи, тщательно перемешивая туши несколько минут. Добавь немного кипятка, перемешай и готовь под крышкой пока картофель не станет мягким. Добавляй кипяток по необходимости. По конец, залей воды по максимуму, доведи до кипения, посоли и оставь под крышкой на 5-10 минут.
www.cosmo.com.ua