Рагу из говяжьей лопатки с корнеплодами в густой подливке, пошаговый рецепт с фото
Содержание статьи
Это согревающее блюдо отлично подходит для прохладных дней середины осени, когда на рынке полным-полно свежих сочных корнеплодов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг мякоти говяжьей лопатки
- 1 большой корень сельдерея
- 2 средних корня петрушки
- 2 крупные морковки
- 3 средние луковицы
- 1 головка чеснока
- 100 мл белого сухого вина или пива
- 3 ве то ч ки тимьяна
- топленое масло
- 2 ст. л. муки
- соль, свежемолотый черный перец
- рубленая зелень по вкусу для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите лук, чеснок и все корнеплоды. Лук нарежьте довольно мелко, корнеплоды – крупно, чеснок оставьте целым.
Шаг 2
Мясо нарежьте крупными (5–6 см) кусками. Быстро обжарьте мясо в топленом масле до румяной корочки со всех сторон. Влейте вино, выпарьте.
Шаг 3
В большой утятнице или кастрюле с толстым дном обжарьте в топленом масле лук, 5 мин. Добавьте все остальные овощи и обжаривайте на сильном огне еще 5 мин.
Шаг 4
Присыпьте овощи мукой, обжаривайте 5 мин., часто помешивая. Влейте 1,5 л воды и перемешайте, чтобы не было комков. Как только закипит, добавьте мясо. Посолите, поперчите, положите тимьян. Очень плотно закройте крышкой и томите на слабом огне 1,5–2 ч, до мягкости мяса.
Шаг 5
Если подливка жидковата, выньте овощи и мясо на блюдо и выпарьте подливку до желаемой консистенции. Залейте ею овощи и подавайте, посыпав зеленью.